【ステージ】2000年12月後半 浅草ロック座(淑女の聖夜)

今回は、吉井美希さん通算20週目のステージ

『浅草ロック座 2000年12月後半週』 (2000年12月16日~30日)

の思い出話を・・・。

この週の浅草のステージの大きなテーマは『聖夜(クリスマス)』でした。

ステージ構成やセットなどもクリスマスに関する演出がされていました。

1景から『ブルークリスマス』で始まります。もうこれだけで、聖夜気分に浸れます。

conciergeは、吉井美希さんの浅草のステージの中で、この週は

最も表現力を必要とされる演技をしなければならないステージだと思いました。

浅草は、複数の踊り子さんによる群舞が見所があるのですが、

今回のステージでは、吉井美希さんのソロによるステージでした。

曲の構成は失念した部分もありますので思い出したら、また補完しますが、

ロドリーゴの『アランフェス協奏曲』を現代風にアレンジした曲がダンスのパートです。

衣装は、全身黒いドレス姿で黒い羽根扇を持って哀しみに憂いた

表情をしながら踊っていました。

この踊りをみて、conciergeが勝手に名付けたステージタイトルが、

『淑女の聖夜』でした。(異論はあるかも知れませんが、このタイトルが一番

合うと思います。)

ベットの演技で、哀しみを振り切るかのように喪服のような黒いドレス(=哀しみ)を

脱ぎさった淑女は新しい人生に向かい歩み出すことを決心したかのように

微笑みを魅せます。

そして、フィニッシュに向かう曲がホイットニー・ヒューストンの『RUN TO YOU』でした。

この曲で、淑女は新しい明るい未来へと歩み出すのでした。

吉井美希さんの演技がじっくり観れるステージでした。

吉井美希さんは難しいと思われるステージを立派に務めました。

その他、バックダンサーとして2景の『南国の聖夜』

ナット・キング・コールの『Quand Quand Quand』をアレンジした曲で踊るステージでした。

(どちらかというと、このステージが美希さんには向いていたと思いますが、

新人さん専門の景だったようです。)

6景の『OLの聖夜』こちらも

クリスマスが迫り仕事そっちのけで、ファッション誌を読み漁って勝負服を選んでるOLたちの

ステージはコミカルで面白かったです。(一人のOLが選んだ勝負服がSM嬢を思わせるボンテージルック

だったというのは意外でしたね。)

日が経ちステージにも慣れてきたら、踊り子さんの皆さんはお遊びで、美希さんもネクタイを

バンダナみたいに巻いて(酔っ払ったサラリーマン風に)出てきたことも

ありました。

香 盤 は コ チ ラ を ク リ ッ ク
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2000年12月後半週 浅草ロック座 香盤

2000年12月の出来事
・12月1日 - BSデジタル放送開始
・12月4日 - 新宿歌舞伎町のビデオ店で爆発事件(→歌舞伎町ビデオ店爆破事件)。17歳の少年による犯行。
・12月8日 - カルフール幕張が開店。
・12月12日 - 都営地下鉄大江戸線が全線開通。
・12月16日 - 渋谷駅近くで17歳の少年がバットを振り回し、通行人が重軽傷を負う。
・12月17日 - 京福電鉄越前本線で正面衝突事故。1人死亡、25人重軽傷。
・12月22日 - 「教育改革国民会議報告 -教育を変える17の提案-」(最終報告)が発表。
・12月25日 - 錦糸町そごうが閉店。
・12月30日 - 世田谷一家殺害事件発生。
・12月30日 - フィリピンのマニラ首都圏で連続爆弾テロ。22人死亡、100人以上負傷。
・12月31日 - 20世紀最後の日。
・12月31日 - インターネット博覧会(通称:インパク)が開幕。
・12月31日 - 東京都世田谷区二子玉川のナムコ・ワンダーエッグが閉園。

競馬
・有馬記念 - テイエムオペラオー(和田竜二)

音楽
・バラードが大ヒット。サザンオールスターズ「TSUNAMI」、福山雅治「桜坂」、MISIA「Everything」、浜崎あゆみ「SEASONS」、小柳ゆき「あなたのキスを数えましょう 〜You were mine〜」、B'z「今夜月の見える丘に」、倉木麻衣「Secret of my heart」など。
・12月6日 - 倖田來未が「TAKE BACK」でデビュー。
・12月27日 - LUNA SEAが12月26日27日の東京ドーム公演をもって終幕。LUNA SEAに「解散」という文字は合わないというメンバーの意向があり、「解散」ではなく「終幕」と呼ぶ。

新語・流行語大賞
・大賞 - おっはー(慎吾ママ)、IT革命
・特別賞 - 「最高で金 最低でも金」(田村亮子)
「官」対「民」、Qちゃん(高橋尚子)、ジコ虫(AC)、
一七歳(少年犯罪)、パラパラ、「めっちゃ悔し〜い」(田島寧子)、
「私的には…」(飯島愛)

ファッション
・ジーンズや学生服をずりさげて履く腰パンが流行する。
・厚底ブーツ、ミュール流行。ヘアーエクステンションが普及する。
・高校を卒業したギャルとして、「オネギャル」が注目される。主婦の友社より「S Cawaii!」(エスカワイイ!)創刊
・ユニクロの流行広がる。

・12月5日 - 鈴木その子、美容家(* 1932年)